Некомпетентность (в свете психологического эффекта Крюгера и Даннинга)
Некомпетентность - одна из краеугольных тем в управлении персоналом и вообще в жизни. Хотя, а какие проблемы? Некомпетентен - учись! Станешь компетентен. А всё не так просто. Есть такой эффект Крюгера и Даннинга, который порой некомпетентным людям ‘морочит’ голову, нашёптывая, что они очень даже компетентны. Метафор можно привести массу. Ну, например. Река кажется по колено (чё там!), а на самом деле она очень глубокая. А то, что она глубокая (очень даже глубокая) может знать только тот, кто сам переплывал. Кто из нас не встречал тех, кто знает и умеет всё лучше врача, учителя, футболиста…..Но самое гениальное ‘описание’ этого эффекта я встретила в рассказе Василия Макаровича Шукшина «Срезал». Почитайте, не пожалеете! В вкратце, о том, что деревенский мужик Глеб страшно любил ‘срезать’ тех ‘знатных’ односельчан, которые уехали из деревни, выучились, работают теперь в городе. Так Шукшин описывает случай: приехал один кандидат наук домой, к маме в деревню. Глеб с группой поддержки тут же пришёл и завёл с ним ‘философские’ беседы. Набравшись по верхам всяких словечек из газет, Глеб быстро ввел своей демагогией и самоуверенностью кандидата наук в ступор. Гордый тем, что ‘заткнул за пояс’ (‘срезал’) кандидата, Глеб чувствовал себя героем: ‘знай наших! мы тоже умеем газеты читать!’А вот еще несколько цитат классиков на ту же тему:«Уверенность чаще порождается невежеством, нежели знанием» — Чарльз Дарвин.«Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности» — Бертран Рассел«Истинное знание — в том, чтобы знать пределы своего невежества» — Конфуций«Я знаю, что ничего не знаю» — Сократ«Человек рассудительный скрывает знание, а сердце глупых высказывает глупость» — Соломон«Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего ещё не знает так, как до́лжно знать» — Апостол Павел«…..именно лучшие люди бывают менее всего убеждены в своих собственных заслугах; даже если они сознают их, то им обычно претит навязывать себя другим, между тем как дурные и средние люди, всегда собою довольные, не испытывают никакого стеснения в самопрославлении» — Михаил Бакунин«Дурак думает, что он умён, а умный человек знает, что он глуп» - The Foole doth thinke he is wise, but the wiseman knowes himselfe to be a Foole — Уильям Шекспир «Как вам это понравится»Для проверки выдвинутой гипотезы Крюгер и Даннинг провели серию экспериментов с участием студентов — слушателей курсов по психологии в Корнеллском университете. При этом они исходили из результатов исследований своих предшественников, которые показали, что некомпетентность во многом проистекает из незнания основ (базы!!) той или иной деятельности, будь то понимание прочитанного, управление автомобилем, игра в шахматы, игра в теннис и т. п.Ими была выдвинута гипотеза, что для людей с низкой квалификацией в любом виде деятельности характерно следующее:
Они склонны переоценивать собственные умения.
Они неспособны адекватно оценивать действительно высокий уровень умений у других (как может муравей ‘оценить’ рост жирафа, он так высоко не сможет голову задрать!)
Они неспособны осознавать всю глубину своей некомпетентности.
Только после обучения у них появляется способность осознать уровень своей прежней некомпетентности, даже если их истинная компетентность после обучения практически не меняется.
Эффект Да́ннинга — Крю́гера — метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом не способны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях. Высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать оценку своих способностей и страдать от недостаточной уверенности в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным (которые к тому же склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами).Вообще, нужно заметить, что существует длинный список когнитивных искажений, которые влияют на нашу оценку и самооценку (не только эффект Даннинга — Крюгера). Мы в дальнейшем остановимся на некоторых из них на страницах Конкретума. А закончить хочу высказыванием Козьмы Пруткова: «Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя» («Плоды раздумья» (1854). Это о том, что у людей, знающих об эффекте Даннинга — Крюгера, встречается непонимание сути этого психологического феномена. Первое заблуждение — о том, что эффект работает только на «некомпетентном» человеке. В действительности это когнитивное искажение присуще каждому человеку. Во-первых, специалист в одной области человеческих знаний является дилетантом в другой области и может не подозревать об этом. Во-вторых, даже в пределах одной конкретной области склонность к переоценке своего уровня свойственна большинству людей, включая людей со средним уровнем компетенции и выше, просто у более компетентных людей ошибка в оценке будет меньше. И лишь самое меньшинство, наиболее компетентные люди, могут недооценивать свой уровень.Юлия Калашникова (CONCRETUMresearch и материалы Журнала психологии личности и социальной психологии (Journal of Personality and Social Psychology) — ежемесячный научно-практический журнал, издаваемый Американской психологической ассоциацией с 1965 года.)
Половина образованных россиян работает не по специальности
При этом 28% никогда не работали по своей специальности.В 2009 году Конкретум уже писал об этой проблеме. Мы решили ‘вытащить’ эту статью из нашего архива еще и потому, что проведенный в прошлом году опрос Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) подтвердил: за 10 лет ничего в корне не изменилось: практически половина жителей России не работает по специальности, которой обучались. В качестве основных причин называются:
отсутствие возможности трудоустройства (30%)
низкая зарплата (24%)
А вот дополнение Ситуационного Центра Российского Экономического Университета имена Г.В.Плеханова. По словам представителей исследовательской группы, чаще всего не по специальности работают выпускники вузов, получившие дипломы экономистов. В некоторых регионах этот показатель достигает 80%. Примерно такая же ситуация складывается и с теми, кто окончил гуманитарные направления. Это: журналисты, филологи, историки, специалисты по PR коммуникациям. Наоборот, чаще всего работают по специальности медицинские работники. 90% врачей, фельдшеров, медсестер после окончания обучения выбирают соответствующее своей квалификации место работы. Директор Ситуационного центра Павел Смелов уверен, что это происходит потому, что многие вузы предоставляют низкий уровень качества образования. Кроме того, многие университеты открывают слишком много мест по специальностям в то время, как государству не нужно столько специалистов, сколько их сейчас готовят. Павел Смелов также отметил, что в целом работодатели готовы платить представителям рабочих профессий больше, чем обладателям вузовских дипломов.Итак, наш архивный текст за 2009 год: «Половина образованных россиян работает не по специальности». Таковы результаты подсчета, выполненного Росстатом и ГУ-ВШЭ. Для сравнения, в Швеции не работает по специальности лишь 10-18% дипломированного населения.Всего 49,6% россиян работают по специальности своего диплома или близкой к ней. Близкими исследователи считали, например, профессии статистика и бухгалтера. Без учета смежных профессий доля работающих строго по специальности еще меньше – всего 37%.Конечно, картина достаточно печальная, если попытаться посчитать деньги и представить, сколько средств и усилий «потрачено» зря. С точки зрения экономики страны это, наверное, большое расточительство. Причин этой проблемы может быть много:
В общем, нестабильность экономики – не так просто пережить и сориентироваться в переходные периоды и кризисы, которых на нашу долю выпало намного больше, чем жителям других стран.
Невысокое качество образования. Как показывают многие исследования, в некоторых регионах России в лучшем случае каждый второй выпускник вуза не нуждается в переподготовке (если взять, скажем, IT-специалистов - у работодателей претензии почти к 70% из них). Понятно, что, получив такое «приблизительное» образование, человек как бы не очень соотносит себя с выбранной специальностью.
Традиционно (исторически) мы воспринимаем университетское (высшее образование) очень широко (во всяком случае, не как инструмент для дальнейшего «зарабатывания» денег).
Наверное, недостаточная работа со школьниками в области выбора будущей специальности - тоже немаловажная причина.
Скорее всего, есть еще много причин этой проблемы. Но проблема ли это? Конечно, да, с экономической точки зрения (24,1% участников опроса опустились в иерархии профессий (например, был инженером, стал водителем).Но если захотеть, можно увидеть много позитива в том факте, что в нашей стране так много людей работает не по специальности. 10% дипломированных специалистов в корне поменяли профессию (например, был инженером, стал журналистом). Для меня это свидетельство большой внутренней свободы наших людей, желания найти себя, максимально реализоваться, получать удовольствия от работы, а не просто «быть винтиком» и «работать, чтобы жить». Скорее всего, наша модель – найти такую работу, чтобы она стала органичной частью жизни. А это очень не просто. Порой требуется полжизни и даже больше, чтобы найти такую деятельность.Интересно, что практика работы не по специальности фактически одинаково распространена во всех возрастных группах. Для получивших диплом 30 лет назад или в год опроса доля работающих по специальности одинакова (48-49%).Вот так, даже сейчас, когда образование такое дорогое, это не останавливает людей экспериментировать, искать, идти вперед, вверх или вниз (а почему нет?) Мне кажется, это сродни нашему постоянному поиску себя и смысла. Подумаешь, экономика…Ю.Калашникова(CONCRETUMresearch 2009)
Страх потери работы и развитие навыков - новое исследование Ipsos
Новое исследование Ipsos (не очень жизнерадостное, прямо скажем, но все равно мы решили опубликовать), проведенное для Всемирного экономического форума с участием более 12 000 работающих взрослых из 27 стран, показало, что 67% из них выражают обеспокоенность по поводу возможной потери работы в ближайшие 12 месяцев. Уровень обеспокоенности потерей работы сильно различается в разных странах: в России беспокойство выразили 75% опрошенных в то время как в Германии только 26%.Чуть больше половины работающих в мире говорят, что они могут учиться и развивать навыки, необходимые для работы в будущем, через своего текущего работодателя. В то время как почти девять из десяти работающих в Испании уверены, что могут получить необходимые новые навыки на работе, в Японии, Швеции и России (48%) менее половины опрошенных имеют такую возможность.