Известный строительный анекдот переложен несколько лет назад сотрудницей CONCRETUM research в стихотворную форму (для ‘пущей убедительности и сатирического эффекта’).
Иллюстрация Николая Петровича Загорского «Плотник»
ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ
Я - заслуженный прораб
И имею пять наград,
А вину свою признаю,
Видя бедствия масштаб.
Фирма наша без затяжки
Возвела пятиэтажку,
А комиссия, проверив,
Тут же шлепнула отмашку.
Дом изъянов был лишен
И оценку "хорошо"
Получил вполне резонно,
Правда, был один штришок:
"Что за старая халупа
Во дворе торчит так глупо?
Нужно детскую площадку
Тут построить с атрибутом!"
Время дали нам вобрез:
Вызвал сразу я компрессор,
Молотком отбойным чтобы
Развалить чум затрапезный.
Вскоре агрегат заглох,
Нас застав совсем врасплох:
Он работой интенсивной
Наконечник ухайдокал.
А запчасти не подвозят.
Вызвал я тогда бульдозер
У него за час упорства
Лопнул нож, вмиг изъелозив,
Близлежащее крепление.
Также муфточка сцепления
Полетела по причине
Страшного сопротивления.
Что ж, тогда пришлось "сосватать"
У соседей экскаватор,
Но работу он не сделал -
Задымился карбюратор.
Оборвался также трос
Так, что сразу нам пришлось
Оттащить его подальше,
Чтоб чего не взорвалось.
Не добра была фортуна
К "бабе" лопнувшей, чугунной.
Разговор с соседской стройкой
Был, не скрою, очень бурный.
Головою я поник,
Правда скоро план возник:
Что мешает позвонить мне
Другу - он же подрывник.
Толку нет тянуть резину,
Все параметры прикинув,
Мы рванули, что есть мочи.
Только рот смогли разинуть:
Проявился дымкой мутной
Контур мерзкой той конурки -
Рухнул дом пятиэтажный,
В чуме ж только штукатурка
Обвалилась, вскрыв табличку
Очень даже символично,
Что сию часовню строил
Ванька Хлюстов самолично.
Был ленивым он холопом.
Бит плетьми. А пред потомком
Просит барин извиненья
За проделки ‘остолопа’.
©Юлия Хансен
Легендарные шоколадные яйца Йоганна Динга
Экспозиция Музея «Истории Московского шоколада» с шоколадными яйцами фабрики I.Л. Динга, никого не оставляет равнодушным, вызывая у посетителей сложные чувства: тут и изумление, как такое чудо могло сохраниться невскрытым более 100 лет, и нескрываемая гордость за то, что знаменитый «киндер- сюрприз» был придуман российскими кондитерами еще на сто лет раньше, чем его итальянский аналог.Но мало кто обращает внимание на приложенный Прейскурант фабрики 1909 года, где помимо спецификации представленных яиц, указаны и более дорогие «Яйца натуральные с начинкой «Миньон». Довольно длительные труды по расшифровки этой позиции привели к неожиданному открытию. Оказывается, согласно немецкой традиции, в саду собственного шикарного особняка на Рыбной улице, на Праздник Пасхи, семейство Динга наряжало Пасхальное дерево разноцветными натуральными яйцами.Православные прохожие удивлялись, - как же тяжелые яйца могли держаться на ветках. Им было невдомек, что у немцев существовало поверье о том, что Пасхальное дерево прогоняет зиму и призывает весну, и что готовятся яйца задолго до праздника. Во время подготовки этих яиц, они не только красятся, но и по древней традиции из них специальным способом извлекают всю начинку.Видимо, этот ритуал навел немецкого кондитера на необычную идею - заполнять оставшуюся после извлечения белка и желтка цельную яичную скорлупу яиц мягкой шоколадной начинкой.110 лет назад открыли Солдатенковскую больницу, а 100 лет назад (декабрь 1920) больница была переименована в Боткинскую.
«На средства, завещанные К.Т. Солдатенковым – 1.3 млн. рублей, было построено еще и ремесленное училище имени К.Т. Солдатенкова «для бесплатного обучения детей мужского пола без различия их состояния и вероисповедания разным ремеслам, относящимся к техническому производству»
(по материалам Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей)
Праздники праздниками, а на работу всё-таки приходится постепенно возвращаться. Метеоролог Уве Хаген получил настоящий сюрприз (от Деда Мороза), когда во вторник утром пришёл в офис.
Вот так может выглядеть твоё рабочее место, когда ты работаешь на Шпицбергене и забыл закрыть форточку. На фото: занесенный снегом офис метеоролога Уве Хагена на Свальбарде, теперь он ищет новое рабочее место (на несколько дней, пока выгребет весь снег из своего кабинета и разморозит орг.технику))
По материалам норвежского тв канала NRK
В 1881 году в России вышла книга Николая Егоровича Зегимеля «Необходимые правила для купцов, банкиров, комиссионеров и вообще для каждого человека, занимающегося каким-либо делом». Текст этого документа весьма актуален для сегодняшнего бизнес-сообщества. Это такой «кодекс чести» предпринимателей, который существовал в XIX веке в России.